• Granit

Входная дверь с зеркалом: плюсы и минусы, особенности выбора и установки

Выходя из дома, каждый человек обязательно смотрится в зеркало хотя бы вскользь, чтобы убедиться, что с внешним видом всё в порядке. Если купить металлические двери с зеркалом, то эта задача упростится в разы. Появится возможность оглядеть себя с ног до головы, выявив все возможные недостатки как в одежде, так и макияже.


Преимущества и недостатки зеркальной двери

У идеи монтирования во входную дверь зеркальной поверхности достаточно сторонников и противников. Зеркало в дверном проёме имеет безусловные плюсы:

  • удобство;

  • экономия места;

  • визуальное увеличение прихожей.

Надев верхнюю одежду и подойдя к входной двери, всегда можно оценить качество своего внешнего вида. Причём увидеть себя можно во весь рост и вовремя поправить увиденные недостатки в одежде. Только придётся правильно отрегулировать освещение, чтобы свет падал на того, кто смотрит на своё отображение. В условиях малогабаритной квартиры дверное зеркало будет выполнять ещё одну немаловажную функцию – сэкономит место в прихожей для установки вешалки или тумбы для обуви. К тому же зеркальное отражение пространства помещения создаст впечатление, что комната намного больше по своим размерам, чем это есть в реальности. Да и массивная металлическая дверь с отражающим декором будет смотреться намного воздушнее.


Выступающие против монтирования зеркала в дверь приводят достаточное количество минусов. Решив купить металлические двери с зеркалом, будьте готовы к таким трудностям:

  • неудобства с фурнитурой – врезанием дверного замка и монтажом ручки и замка;

  • сложности с заменой разбившегося зеркала – дверь придётся снимать и разбирать почти до основания;

  • возрастание стоимости конструкции, усложнённой зеркалом;

  • увеличение массы изделия;

  • проблемы с уходом – гладкая поверхность требует постоянного протирания.

Если зеркальная поверхность занимает не всю поверхность двери, глазок перемещают с центра вбок. В этом случае уровень обзора становится значительно хуже. Слишком тонкое зеркало будет искажать изображение, что неудобно для рассматривания мелких деталей. Поломка замка, вмонтированного в зеркало, также вызовет массу неудобств. Во время его замены хрупкая стеклянная поверхность может поцарапаться и даже расколоться.


Сознательные производители стараются оснастить зеркальные входные двери запорами-невидимками, вмонтированными внутрь конструкции. С одной стороны, отпадает необходимость вставлять ключ в зеркальную поверхность, а значит, не будет трещинок и царапин на её поверхности. Но с другой, створки двери будут прилегать неплотно, что грозит автоматическим открыванием/закрыванием при использовании электронного замка.



Какие нюансы учитывать при выборе двери с зеркалом

Собираясь установить зеркальную дверь, следует руководствоваться не только дизайном и внешней красотой изделия, но и другими параметрами:


  • наличие доводчика или ограничителей открытия для тихого хода двери без вибраций;

  • усиление петель, способных выдержать вес конструкции;

  • возможность установки скрытого замка с электронным ключом;

  • наличие звукоизоляции;

  • простота снятия зеркала;

  • отступ кромки зеркала от каркаса дверей не менее 20 см.

Чтобы вандалам и грабителям не удалось сломать конструкцию с первой попытки, следует обратить внимание на качество полотна, рёбер жёсткости и блока. Материал изготовления должен быть прочным и соответствующего качества. Полотно должно быть оборудовано противовзломными штырями, а замок подбирайте с высоким классом взломостойкости. Монтаж зеркальной вставки значительно утяжеляет дверь. Поэтому следует правильно рассчитать нагрузку на петли.


В любой момент у хозяев может возникнуть желание сменить дизайн помещения, что повлечёт за собой необходимость замены зеркальной поверхности. Желательно заранее выбрать товар с упрощённой конструкцией монтажа зеркала, чтобы не пришлось снимать и разбирать дверь с целью извлечения старого зеркала. В остальном входная дверь с зеркалом ничем не отличается от беззеркальных аналогов. Она такая же надёжная и долговечная. Так что при желании ее можно смело покупать и устанавливать в своей квартире. Это будет смотреться довольно необычно и привлекательно.