• Granit

ИНСТРУКЦИЯ: ЗАМЕНА ЛИЧИНКИ И ЗАМКА ВХОДНОЙ ДВЕРИ

Замена замка входной двери или личинки осуществляется в разных случаях: если неисправен механизм, при утере дверных ключей, смене жильцов в доме, при желании хозяина поставить другую модель для запирания.


ИНСТРУКЦИЯ: ЗАМЕНА ЛИЧИНКИ И ЗАМКА ВХОДНОЙ ДВЕРИ

Содержание статьи:




У владельцев, которые имеют подобные проблемы, есть 2 выхода:


  • обратиться в сервис к специалисту;

  • без помощи специалиста осуществить замену личинки замка входной двери.


Инструкция состоит из разных подпунктов: первый включает руководство по замене личинки замка входной двери, а второй – замену замка на входной двери пошагово.


Виды замков


МВД советует применять замки 2-х типов, чтобы обеспечить безопасность, потому что данные изделия более защищённые, и у преступников не будет шансов взломать систему.


Известность получили модели, устанавливаемые в дверях, состоящих из металлического материала. К ним относятся цилиндровые (ЦМС или личинки) и сувальдные (пластины (сувальд) с вырезами) механизмы.


Цилиндровые (Цилиндровый механизм секретности) штифт с пружинами. Ключ от него плоской формы с вырезами, надсечками. Это распространенный и простой класс: легко выполнять ремонт замков входных дверей без помощи специалиста. За счет конструктивных особенностей цилиндра (его легко извлекать), не понадобится выполнять замену цилиндрового замка входной двери. Демонтировав сердечник, заменить ЦМС проще всего. Выполняя эту работу, важно учитывать, чтобы у цилиндра и замка был один производитель, и они совпадали по размерам.


Устройство ЦМС (Цилиндровый механизм секретности)


Устройство ЦМС
Устройство ЦМС

Содержит 2 элемента, между которыми находится поворотный кулачок (внутренний элемент), и эти части необязательно должны совпадать длиной.


Требуется выбрать подходящий размер цилиндра для дверцы и штырей, запирающих дверь. Чтобы взломщики не могли проникнуть в помещение, рекомендуется обратить внимание на цилиндр, он не должен отступать из полотна.


Устройство сувальдного типа изделия


Устройство сувальдного типа изделия
Устройство сувальдного типа изделия

У этого варианта, в отличие от цилиндрового, сложная конструкция: внутри него целый пакет пластин с вырезами разной формы. Ключ к нему представлен в виде длинного закругленного стержня с 1-й или 2-я пластинами.


Замена замков на входной двери специфичная, поэтому без помощи специалиста не обойтись.


Редко для дверей применяются следующие модели:


  • дисковые (у них полукруглый короткий ключ);

  • бессувальдные (в них секретность достигается конфигурацией ключевого отверстия и установки заградительных пластин);

  • крестообразные (имеют ключ, похожий на отвертку крестообразной формы);

  • реечные (с удлиненным уплощенным ключом с бороздками).

У цилиндровых и сувальдных моделей классы отмечены в ГОСТе, их всего 4. Для большинства помещений рекомендованы замки 2-го класса и выше. Высший 4-ый присваивается только тем моделям, которые продержались против всех способов взлома более получаса.


Как и двери, замки проходят исследования: специалисты из ведомства МВД изучают конструкцию, учитывают время, нужное для вскрытия. проводятся испытания. Оба способа эффективные и дают точную оценку. Только после выполнения этой процедуры возможно присвоение класса взломостойкости.


Пошаговая инструкция


Для снятия замка используют отвертку, чтобы удалить крепежные винты ручки и компактной металлической панели, устанавливаемой прямо на место, куда вставляется ключ.


Чтобы поменять цилиндровый блокиратор (личинку), следуйте инструкции:


  • Открутите полностью винт крепления на пластинке.


Открутите полностью винт крепления на пластинке

  • Установите ключ в замок, снимите цилиндр;

Установите ключ в замок, снимите цилиндр

  • Приобретите новый цилиндр, чтобы он был одного размера (от "собачки" до внешнего края);

  • Установите цилиндр изнутри;

  • Осталось затянуть стопорный установочный винт с конца двери.


Процедура замены цилиндрового изделия


  • Открыть замок и задвинуть конструктивные элементы — ригели.

  • Достать цилиндр из замка (указано выше).

  • Снять элементы полотна: ручку, задвижки и накладки (после этого можно осуществить замену ручки входной двери).

Снять элементы полотна: ручку, задвижки и накладки (после этого можно осуществить замену ручки входной двери)

  • Открутить винты, фиксирующие корпус изделия с конца дверного полотна.

снятие замка

  • Достать корпусную часть изделия.

Достать корпусную часть замка

  • Установить замок на входную дверь, осуществляя все приведенные выше шаги в обратном направлении.


Несколько рекомендаций


Чтобы произвести замену замка на входной металлической двери, ознакомьтесь с информацией, указанной выше, при необходимости просмотрите видеоролики, проверьте инструменты, чтобы они все были в наличии. Важно быть готовым к затягиванию процесса, потому что похожие конструкции имеют особенности.


Даже при использовании легких замков, демонтаж личинки (главного цилиндра) возможно появление сильных последствий. Замок может просто заклинить. Если сомневаетесь в способностях, то правильнее будет пригласить специалиста.


При выполнении самостоятельного ремонта, чтобы сэкономить деньги, рекомендуется купить новый замок в сертифицированном магазине, учитывая рекомендации по выбору подходящей модели, класс изделия. Если нет уверенности, что получится без проблем произвести замену входных замков, то будет правильнее обратиться в сервис к специалисту.


Дверные замки: какие особенности и типы


Двери комплектуются с разными моделями замков. В надежных дверях устанавливают, как минимум одну модель с 4 классом взломостойкости. В дверных полотнах бизнес-класса осуществляется монтаж минимум двух замков аналогичного типа.


Для улучшения стойкости к взлому проверенная компания устанавливает запорные устройства в нижней или верхней части дверной коробки для повышения надежности механизмов. Отличие данного механизма в том, что, когда вы поворачиваете ключ, вступают в действие элементы запирания, которые расположены вдоль всего периметра: с верхней, правой части, нижней и левой.


Для предотвращения проникновения мусора и воды в дверь, оснащают полотна замками, накладками. Облицовка представляет собой металлическую полоску, которая обеспечивает защиту изделия от повреждений, мусора и дождей. Без встроенной накладки имеется риск для взлома.

Просмотров: 9